PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI LINGKUNGAN CERDAS MURNI
Bersih adalah iman. Menjaga kebersihan diri, kebersihan lingkungan, hingga kebersihan jiwa. Berbicara soal sampah dan kebiasaan hidup yang tidak bersih, maka dapat dimaknai bahwa Bersih dimulai dari diri, lingkungan dan masyarakat. Bersih adalah bebas dari kotoran. Tidak bernoda. Bersih adalah gaya hidup. Hidup yang bersih dan suci akan menjadikan manusia sehat jasmani dan rohani.
Islam mencintai kebersihan dan kesucian. Bukan hanya jasmaniah tapi juga batiniah. Itulah mengapa hidup bersih adalah modal awal yang sangat penting bagi setiap manusia untuk menghadapi hidup secara positif. Manusia perlu menjaga kebersihan diri agar sehat, tidak bau, tidak kotor, tidak menyebarkan kotoran, atau menularkan kuman penyakit bagi diri sendiri maupun orang lain.
Islam tidak mengajarkan hal-hal yang kotor, karena kotor melahirkan dampak yang buruk. Dengan selalu menjaga pola hidup yang bersih dan sehat, maka kita akan terhindar dari berbagai penyakit sehingga kita akan menjadi umat yang sehat dan kuat, dan melahirkan generasi yang sehat dan kuat pula.
Maka dengan itu, Yayasan Adlin Murni menerapkan kegiatan Cerdas Murni bersih untuk lingkungan sekolah maupun kelas. Kegiatan ini juga di dukung oleh Setiap Kepala Sekolah SMP, MTs, SMA dan SMK. Dengan terlaksanakannya program Cerdas Murni Bersih ini, Seluruh Siswa-siswi Cerdas Murni bersemangat menjaga kebersihan kelas maupun lingkungan sekitar kelas mereka, Kegiatan ini banyak manfaat untuk mereka sendiri, dengan kelas yang bersih semua siswa-siswi Cerdas Murni dapat belajar dengan nyaman.
Setiap harinya Siswa-siswi Cerdas Murni menyapu, mengepel bahkan membersihkan jendela setiap harinya karena Yayasan Cerdas Murni akan memberikan Reward atau hadiah bagi kelas yang terbersih di setiap Satminkal.
Kebersihan dan kerapian bukanlah masalah naluri, itu adalah masalah pendidikan, dan seperti hal-hal besar lainnya, kita harus menanamkan rasa peduli terhadap lingkungan sejak dini. Ayo tetap jaga kebersihan! Buanglah sampah pada tempatnya dan terapkan dalam diri kita bahwa kebersihan adalah sebagian dari iman kita kepada Allah SWT.